实验室简介

华东理工大学“控制科学与工程学科在国内早期创建了“化工自动化控制”本科专业(1958年),1962年“自动控制”专业招收研究生,1965年“化工自动化”专业招收研究生,1981年“化工自动化”专业获全国首批博士和硕士学位授予权学科,1985年成为国务院学位委员会“自动控制”学科评议组历届成员单位,2001年获准建立“控制科学与工程”博士后流动站,2003年获准建立“控制科学与工程”一级学科博士学位授权点,2007年“控制理论与控制工程”学科获准为国家和上海市重点学科,2012年“控制理论与控制工程”学科获准建设上海市高校一流学科,2017年“过程工业智能制造”进入国家双一流建设学科。目前建有“化工过程先进控制与优化技术”教育部重点实验室(2008年)和“过程系统工程教育部工程研究中心 (2006年)2个重要科学研究基地以及“石油化工行业智能优化制造”高等学校学科创新引智基地(2016年)。 


“化工过程先进控制和优化技术”教育部重点实验室(以下简称:实验室),依托华东理工大学控制科学与工程”学科进行建设。2008实验室由教育部批准立项建设。2009实验室建设计划通过了教育部科技司组织的专家组的可行性论证。2011实验室建设通过了教育部科技司组织的专家组的验收。2018实验室接受了“工程领域”教育部评估专家组的现场评估,以优秀的成绩通过在北京的综合评估。


在国家211工程、985优势学科创新平台、国家“双一流”学科建设计划的持续支持下,实验室瞄准学科发展的国际前沿,紧密围绕国家、区域及行业经济发展对智能制造、绿色制造和高端制造的重大需求,针对流程工业尤其化工行业亟需解决生产与管理过程的运行优化与系统集成问题,开展基础理论、应用基础与核心关键技术的研发。通过多学科交叉和产学研合作,形成了具有特色和优势的研究方向,目前已成为石油和化工自动化领域国内领先、国际先进,具有国际影响力的人才培养、科学研究和成果转化的重要基地。


实验室拥有科技部重点领域创新团队,现有固定人员51人,教授(含研究员)21人,副教授(含副研究员)24人,博士生导师21人,40岁以下研究骨干比例占固定人员总数的46%,研究人员全部具有博士学位,45岁以下固定人员中89%具有海外学习、访学经历。实验室现有用房面积4000余平方米,拥有一批先进的仪器设备和一定规模的实验平台,仪器设备总价值3000万元以上。