科研项目

      实验室紧密围绕化工过程可持续发展的智能制造国家战略需求,瞄准国际研究前沿,提高实验室基础研究能力和科研创新水平,以化工过程智能优化制造的应用为特色,从需求驱动的敏捷供应链、生产过程全流程优化、绿色生产安环管控三个维度出发,开展智能制造基础理论方法研究,通过在石油化工、煤基化工、水泥、钢铁等典型流程工业过程的应用示范与行业推广,为国家和行业经济建设与社会发展服务,培养智能制造青年科技人才。   

      近五年来,实验室共承担研究任务327项,项目总经费3.48亿元,其中研究经费3.18亿元(国家和省部级纵向课题经费1.94亿元,企业委托横向项目经费1.24亿元)、运行补助费882万元、设备更新费2129万元。

       在实验室主持承担的科研项目中,国家级科研项目90项,包括:国家自然科学基金委的杰出青年科学基金2项、重大项目课题3项、重点项目5项、重点国际合作项目1项、人工智能AI应急项目1项、国家优秀青年基金2项、面上项目33项、国际(地区)合作与交流项目1项,海外及港澳学者合作研究基金1项;国家科技部的973计划项目/课题4项,863计划项目2项,国家科技支撑计划项目课题2项,国家重点研发计划项目/课题2项;国家发改委低碳技术创新及产业化示范工程项目1项。此外,承担教育部、上海市等省部级科研项目108项,中国石化、中国石油及其下属分公司等科技攻关项目39项,其他企事业合作项目74项。